欢迎来新乡旅游
2015年全市旅游工作意见

2015年全市旅游工作意见
时间:2015-08-06 09:43:00    点击:1800

    为深入贯彻落实市委经济工作会议和国家、省旅游工作会议精神,加快我市旅游产业转型升级步伐,特制定本工作意见。
一、指导思想
认真贯彻落实《旅游法》、《国民旅游休闲纲要》、国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》和河南省人民政府《关于加快旅游产业转型升级的意见》的精神,主动适应经济发展新常态,围绕“发展大旅游、开拓大市场、形成大产业”总体要求,加快改革创新,完善体制机制,努力实现旅游产业提质增效和转型升级,为建设幸福新乡和美丽新乡作出积极贡献。
二、总体目标
大力实施“山水带动,强西促东”的发展战略,着力培育南太行山水度假旅游、牧野文化体验旅游、沿黄乡村游憩旅游等三大旅游产业集群。加大旅游宣传推介力度,策划举办第四届新乡旅游文化节及全国性各类特色文化活动,严格行业监管,全面优化旅游环境。2015年全市实现接待海内外游客同比增长10%,旅游业总收入同比增长13%,旅游投诉率控制在0.05‰以内,无重大旅游安全责任事故发生。
三、重点工作
(一)强力推进项目建设。按照全市旅游规划总体布局,积极有序推进重大旅游项目建设。创新投融资方式,注重研究探索PPP模式,充分吸纳社会资金投入,争取一批重点旅游项目建成投入使用,提升全市整体接待能力。各县(市、区)要围绕南太行山水旅游、牧野文化旅游和沿黄休憩旅游,谋划建设1-2个叫得响的项目。谋划在新乡高铁东站广场建设豫北旅游集散中心项目,要有重大突破。围绕南太行5A级景区创建,推进辉县市南太行旅游服务中心建设项目,五一前投入使用。辉县市南太行国家步道建设项目、万仙山攀岩公园基础设施建设项目、白云寺吸氧养生项目、新乡县中华农谷旅游区项目、获嘉县三河绿岛建设项目、封丘树莓项目和凤泉区凤凰山达摩禅院项目等项目要加快落地。宝泉景区、轿顶山景区、龙卧岩景区、新乡海宁皮革城和牧野区大牧野庄园项目加快推进实施。通过南太行、宝泉、轿顶山、龙卧岩、上八里游客服务中心和南寨游客服务中心等一批重点项目带动,全面提升旅游基础设施档次和水平。
(二)加快产业融合发展。一是大力发展大健康产业。各县(市、区)要依托南太行山水、牧野文化、沿黄湿地、长寿之乡、红色英模、医药科学和万仙山攀岩运动等资源积极谋划大健康产业项目。积极引导城市休闲、茶楼酒吧、康体养生、冰雪旅游、运动健身等特色潜力行业的培育,促进旅游、文化、医疗、养老、康复、体育等产业融合发展。2015年每个县(市、区)要打造1-2个大健康产业项目。二是突出发展乡村旅游。重点支持辉县市、卫辉市创建全省乡村旅游示范县,支持培育辉县市上八里镇、常村镇、沙窑乡和卫辉市狮豹头乡创建全省乡村旅游示范镇;指导培育新乡县京华村、辉县市小井村、韩口村、裴寨村和卫辉市定沟村等创建全省乡村旅游示范村,培育辉县市北大农白马玉农庄、获嘉县蓝静湖生态度假村、原阳县黄河稻夫农场、凤泉区金婷银杏苑创建乡村旅游示范休闲农庄。2015年每个县要打造2-3个乡村旅游项目,推动1-2个旅游乡村建设。三是深入旅游产业融合。大力促进农业、商贸、文化、体育等相关产业与旅游业的融合发展,将旅游要素不断融入一、二、三产业之中,培育一批农旅融合类(如荷叶鲫鱼、黄河稻夫等)、工旅融合类(新飞房车、天丰钢板)、商旅融合类(如海宁皮革城、关帝庙)等产业融合项目,推动企业转型发展,发展壮大一批旅游企业集团。四是加强旅游商品研发。在全市范围内开展旅游商品征集与评选活动,推出一批新乡特色旅游商品名录,引导旅游购物。推进旅游商品市场建设,组织旅游商品进景区进社区工作,在全市3A级以上旅游景区建立旅游购物场所、星级饭店设有旅游商品专柜。实施旅游商品品牌提升工程,建立旅游商品研发联动机制。
(三)完善公共服务体系。一是大力构建快速旅游通道。加快推进新乡长济西下站口、辉县学院路向南延伸改造、s229道路改造、南太行旅游专线等一批道路拓宽改造工程,确保全市进入主要景区间连接线的畅通。加大市域内景区间旅游公交专线开通力度,提升通往旅游景区便捷性。二是推进休闲配套体系建设。按照自驾车营地建设的相关标准,在南太行景区、卫辉狮豹头、凤泉凤凰山等区域率先开展国家步道、汽车营地、户外露营等户外运动和度假设施建设。有条件的县(市、区)要开展自行车慢行系统、快速公交系统及城市轨道交通系统的规划、建设与连接,加强旅游交通工具的特色化、多样化建设,提高旅途舒适度和趣味性。完善规范各类公共服务设施的信息图形符号设置,提升城市旅游自助服务水平。三是加快旅游咨询服务体系建设。扎实推进豫北旅游集散中心建设,改善提升我市旅游服务环境,带动我市高铁新区旅游特色商业区发展。辉县、卫辉等县(市、区)要积极谋划旅游咨询综合服务体系建设,完善旅游咨询、展示、购物、投诉、信息化、紧急救援等功能。车站、旅行社、景区游客服务中心、宾馆饭店、乡村旅游点、自行车租赁点等都要筹建各类旅游咨询服务中心,实现全市咨询服务无缝对接。四是启动旅游厕所革命。重点完善提升旅游景区、旅游交通线路、游客集散中心、旅游步行街区及餐饮娱乐购物场所的旅游厕所,解决旅游厕所“脏、乱、差、少”问题。
(四)整治规范市场秩序。加强旅游综合整治,实现从运动式治理、突击性检查向标准化、法制化、常态化监管转变。一是严格旅游市场执法。依法查处旅行社、景区、星级酒店的非法违法经营行为,及时、准确处理各类旅游投诉,净化旅游市场环境,切实维护旅游者和旅游经营者的合法权益。建立新乡市旅游市场综合评价机制,按季度发布县(市、区)、部门旅游市场秩序综合水平指数。建立新乡旅游企业诚信建设“红黑榜”发布制度,对旅游市场秩序问题实行一票否决,对扰乱市场秩序的A级旅游景区、星级旅游饭店要进行降级摘牌,取消一批违规旅行社的经营许可,对违规、失信企业依法依规进行严肃处理。建立违规旅游企业约谈制度,针对旅行社、旅游星级饭店不规范、不诚信、不文明经营行为或苗头,约谈相关负责人。通过悬挂文明旅游标语,开展文明旅游宣传进一步营造文明旅游的氛围。二是坚持不懈抓好安全工作。完善安全工作管理机制,组织开展安全演练和安全检查,及时发布旅游安全预警信息,强化安全意识和安全工作技能,为旅游企业创造安全的经营环境,为广大旅游者创造安全的游览环境。三是加强环境综合整治。重点整治景区内外违章建筑和旅游违法经营“两违”行为。通过集中整治,彻底改善通往我市景区道路沿途和景区周边的大环境,净化旅游市场秩序,规范管理服务,进一步提升游客满意度。
(五)创新宣传营销方式。一是整合营销力量。由县市区、景区单体营销向整体合作营销方式转变,由单一模式、单一路径等单打独斗向整合模式、整合路径转变,由传统宣传套路向传统与新兴媒体相结合转变,搭建旅游营销公共平台,实现营销一体化、规模化、创新化发展。二是强化市场拓展。加大宣传推介力度,由方圆600公里继续向外扩展宣传,采取走出去、请进来的方式,扩大客源市场。更要创新旅游推介模式,坚持目的地形象推广与企业产品营销相结合,传统媒体与新兴媒体相结合,在宣传效果上下工夫。着力开拓境外高端客源市场,加大韩国市场营销广告投入力度,谋划组织在韩国、台湾、香港、澳门举办推介活动,并积极邀请该地区旅行商到新乡联谊、洽谈。完善各类旅游宣传品,加大品牌营销体系分类细化,锤炼出体现新乡特色、代表新乡形象的系列宣传标识和口号,提高形象识别度,打造有影响的新乡旅游品牌。各县(市、区)要针对市场需求,设计制作出一批具有代表性和实用性的旅游宣传品。三是注重文化活动营销。各县(市、区)要举办1-2个具有特色的旅游文化活动,实现全市月月有安排,季季有内容。重点办好新乡旅游节活动、万仙山国际攀岩节、“世界武术走进南太行”——首届新乡国际武术文化节、第三届新乡凤凰山骑游大会、南太行15项旅游系列活动、潞王陵6项系列文化旅游节活动、纪念比干诞辰3107周年系列活动、新乡县第四届文化旅游节、获嘉县第二届同盟文化旅游节、关帝庙历史文化旅游活动等,进一步提升我市城市形象和旅游知名度。举办“畅游家乡”活动,整合全市各景区针对本地居民的旅游惠民政策,进一步增进我市居民对旅游事业发展的认知度和认同感,激发百姓支持旅游、共建家乡的热情。各县(市、区)尤其是辉县市、南太行旅游公司要通力合作,打造一台反映地域文化特色的歌舞剧演艺节目,扩大旅游影响力,延伸产业链条。四是加强区域合作。积极融入并充分利用“京港澳高铁沿线旅游市场推广联盟”、“9+10”区域旅游合作联盟、中原经济区城市旅游联盟、南水北调中线5+13区域旅游合作联盟的优势资源,以及优质旅游媒体联盟优势,加强专题交流,探索区域旅游合作模式,推动实质性合作落地。
(六)科学编制旅游规划。坚持规划先行原则,高水平编制,做好县市区、景区各类旅游产业、旅游景区的规划编制,以规划引领建设水平和档次。以《新乡市旅游总体规划》等重点区域规划为指导,做好重点景区、重点旅游项目和综合配套服务体系的规划。各县(市、区)要坚持因地制宜、突出特色、着眼长远、生态发展的原则,做好县一级旅游规划的编制工作,发挥承接市一级旅游规划,指导景区规划的重要作用,指导全县旅游发展。2015年各县(市、区)要重点编制完成“十三五”旅游产业发展规划。
(七)加强旅游精品建设。坚持旅游行业标准化、规范化和精品化的发展思路,实施旅游景区精品工程,全面提升我市旅游产品的吸引力。按照国家5A级景区和国家旅游度假区标准,着力提升南太行旅游基础设施、服务设施和管理水平,年内完成南太行5A级景区景观质量评估工作。力争辉县市宝泉景区和轿顶山景区成功创建国家4A级景区。加快推进比干庙景区林氏宗亲馆项目、关帝庙历史文化街项目和吕祖阁景区基础设施建设等项目建设,增强文化旅游产品竞争力。开发和包装延津黄河故道森林公园、封丘青龙湖、黄河稻夫休闲农庄等沿黄景区,推进沿黄游憩旅游快速发展。严格执行旅游行业标准,对不达标的旅游企业,将责令限时整改,整改后仍不达标的企业将给予降级或摘牌处理。
(八)加快智慧旅游建设。编制《新乡市旅游信息化发展规划》,对全市智慧旅游进行长远谋划。以12301旅游服务热线建设为主线,以“三网一库”(旅游政务网、旅游资讯网、办公自动化网和旅游综合数据库)建设为重点,建设集管理、咨询、营销、投诉、紧急救援等多种功能为一体的新乡旅游综合信息服务平台。整合政府各部门及通讯、交通、气象、医疗救助等旅游相关行业的信息资源,支撑跨行业、跨部门、跨企业间的信息共享与业务协同。积极推进全市重点景区、星级饭店、旅行社、农家乐开展“智慧旅游”创建工程,全面提升旅游企业的信息化服务水平,逐步实现全市4A级景区、四星级以上酒店、出境游旅行社全部实现智慧化管理。支持和培育新兴的旅游电商企业,优化旅游在线消费环境,为旅游智慧营销创建条件。
四、保障措施
(一)加强组织领导。继续实施政府主导的发展战略,参照国务院、省政府建立旅游工作部际联席会议制度的做法,建立市、县两级旅游工作联席会议制度,完善旅游综合协调机制、联合执法机制、投诉受理机制和安全管理机制,协调解决旅游业发展中存在的问题,切实形成发展旅游业的强大合力。各县(市、区)要安排落实旅游发展专项资金,加大对重点旅游项目建设、旅游营销和旅游商品开发等方面资金投入。建立加快旅游经济发展的目标责任制,加强对旅游工作情况的督查力度,强化行政问责和考核奖惩。
(二)创新体制机制。转变发展观念,厘清政府和市场关系,破除行业壁垒,促进旅游要素自由流通,完善旅游管理体制机制,强化政策扶持,大胆探索新形势下的旅游发展新机制、新办法。创新旅游投融资机制,鼓励、支持推进旅游企业转变发展方式,借力资本市场,积极探索以特许权、经营权、景区门票质押担保等方式,不断拓宽旅游融资渠道,广泛吸引海内外基金、社会资本和民间资金投入参与旅游产业开发建设。
(三)提升人才素质。邀请国内著名旅游培训专家授课,对旅游领导干部、企业负责人进行培训,增强新常态下旅游发展、管理能力。通过与驻新大专院校、科研机构、旅游企业联系,吸纳知名专家教授和企业精英组建新乡旅游人才专家库,全面发挥专家学者对旅游业发展的智力支持和示范引领作用,为全市旅游业发展出谋划策。加大旅游智力投入,引进一批高学历的专业人才和高技能的职业经理人,促进旅游高水平发展。

上一篇:河南省人民政府关于建设高成长服务业大省的若干意见
下一篇:新乡市人民政府关于印发新乡南太行创建国家5A级旅游景区工作实施方案的通知

关闭
关闭